Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Главные герои повести «Конотопская ведьма» - цитатная характеристика

«Конотопская ведьма» - сатирико-реалистическая повесть Г. Квитки-Основьяненко, в которой в пренебрежительно преувеличенном виде показана жизнь казацкой верхушки XVIII века. Автор раскрывает все недостатки тогдашнего общественного строя, события в повести практически превратившийся в фарс, где честь и совесть уже не играют никакой роли, где высокие должности приобретаются не по способностям, а в качестве наследства. Писатель считает, что славное прошлое времен Запорожской Сечи было забыто, а лень, интриги, глупость казацких старшин привели к упадку всего общественно-политического устройства страны. Эту позицию Квитки-Основьяненко можно проследить на примереглавных героев Никиты Забрехи и его писаря Пистряка .

Никита Власович Забреха - главный персонаж , вокруг которого разворачивается сюжет. Он является сотником за деятельностью и высокомерным лентяй по своей сути. Автор специально подбирает пренебрежительно-просторечные почти оскорбительные слова, описывая его: «... Сейчас вскочил, випозихався, вичухався, помолился богу, понюхал раз трижды крепко Роменской кабаки. ... Председатель ему нечесаная, волосы НЕ подбритые, рожа немытая, глаза заспанные, уси лохматые, рубашка расстегнута ». Забреха глупый и недалекий, во всем советуется и полагается на своего писаря: «... Он без него ни рюмки водки, ни ложки борща в рот не преподнесет, а уже на совете, как Пистряк Григорьевич сказал, так оно и есть, так и будет, и уже и в сто баб не ходи, так никто не победит »

Писарь Пистряк - хитрый, коварный писарь, якобы дружит с Забреха, но метит на его место, не гнушаясь даже позорными приемами: «Сделал с господином сотником, что ему надо было и чего ему давно хотелось. Оставил в дураках. Подвел, чтобы не слушал предписание начальства, не шел в Чернигов ... а пока ... начальство прочита лепорт, что господин сотник Конотопа вместо дела принялся ведьм топить, подумает, что он глуп, а то уж совсем обезумел ... "Вероятно, его заменят, а сотником поставят ... уж никого больше, как меня ... Спасибо, что мой дурак гнет шею и лезет в беду, как вол в ярмо "»)

Среди других, надо отметить таких персонажей, как Евдокия Зубиха, представляющий в произведении нечистую силу. Появление подобной героини подчеркивает комичность ситуации, помогает ярче осветить качества характера сотника, писаря и других.

Все персонажи хорошо дополняют друг друга, помогая читателю получить наиболее полное впечатление от жизни, отношений и основных моральных ориентиров украинского общества того времени.